科普一傳十

海洋秘境

主講人 : 國立臺灣大學海洋研究所魏慶琳所長 / 國立臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所周文臣所長

台灣四面環海,但除了去海邊走走戲水以外,對海洋學家而言台灣周遭海域可是科學研究的寶庫呢,一起來探索這個知識秘境吧!

颱風搜查線

主講人 : 國立臺灣大學大氣科學系林依依系主任 / 國立臺灣大學海洋研究所曾于恆教授

極端氣候在全球各地持續造成重大傷亡,光去年就有四個超級颱風襲台,要解開超級颱風的生成之謎,關鍵居然在海洋?

海底總動員

主講人 : 國立臺灣大學海洋研究所劉家瑄教授 / 國立臺灣大學海洋研究所蘇志杰副教授

不只是鯊魚,颱風造成的海底土石流居然能弄斷海底電纜!水下探測技術不只能拿來找鐵達尼號,更是研究海底火山與地震的防災利器!

黑潮!真的好潮

主講人 : 國立臺灣大學海洋研究所詹森教授 / 國立中央大學水文與海洋科學研究所錢樺副教授

黑潮的水真的是黑的嗎?這條海上超級輸送帶,雖然帶來豐沛的漁獲,也挾帶了大量的海洋垃圾!這條北太平洋最強的暖洋流真的好潮啊!

就愛做實驗

主講人 : 國立臺灣大學物理系陳育霖助理教授 / 國立臺灣大學海洋研究所詹森教授

海底數千公尺,環境極端惡劣。人類為什麼不用親臨現場,就能直播海底實境?

觀天測海探颱風

主講人 : 國立臺灣大學海洋研究所張明輝助理教授 / 國立中山大學海洋科學系洪慶章特聘教授

颱風來襲我們只想在家躲風雨,但對研究颱風的兩位老師來說,這可是千載難逢的好機會!且看科學特攻隊如何使出渾身解數解密颱風!

數學是一種語言?

主講人 : 國立中央大學數學系 單維彰副教授 / 國立成功大學數學系 舒宇宸副教授

日常生活中、文化藝術裡其實都蘊藏著數學,顯示了數學其實不僅僅是一個獨立學科,而是一種解決問題的思考方式,但數學居然可以是一種語言!難道數學家是用方程式互相聊天嘛?

共形幾何 94 狂

主講人 : 國立交通大學丘成桐中心 吳金典執行委員

3D 列印、3D 立體建模、3D 人臉辨識,數學家們利用共形幾何解決複雜的圖形,化繁為簡迅速成像。未來的 3D 世界,計算共形幾何,94 狂!!

資優生了沒?!

主講人 : 國立臺灣大學數學系 張海潮兼任教授 / 國立臺灣大學數學系 王金龍教授

說到數學家很多人都會想到不按牌理出牌的天才怪咖等刻板印象,但真的出現野生的數學天才又該怎麼透過資優教育好好栽培呢?

追劇 fun 數學

主講人 : 國立臺灣師範大學數學系 洪萬生兼任教授 / 國立勤益科技大學通識教育學院 劉柏宏院長

追劇居然也能學數學!?數學證明就像是推理劇,警匪劇也常依靠數學破案,數學居然也能成詩,寫小說。誰說數學好難?其實好好玩!

就愛做實驗

主講人 : 國立中央大學科學教育中心 朱慶琪主任

誰說輪子一定要圓的?學好數學能讓你賭博必勝!一張紙摺幾次可以到月球?透過數學實驗,讓您知道魔鬼藏在那些細節中!

人工智慧─解碼遊戲

主講人 : 中央研究院數學研究所 李國偉研究員 / 東華大學應用數學系 魏澤人副教授

自從 AlphaGo 打敗世界圍棋棋王以後,人工智慧引起相當大的關注,但人工智慧的研究基礎居然也是數學,看來比起擔心會不會被取代也許我們更應該好好學數學呢!

大屯火山復活了嗎?

主講人 : 大屯火山觀測站 林正洪主任

每次台北發生淺層地震,總會有民眾擔心是大屯火山即將爆發的前兆,但其實大屯火山是近年才「復活」,被科學家重新判定為活火山,位於陽明山國家公園的大屯火山觀測站中隱藏了哪些證據與發現,現在的科學家能夠預測火山爆發嗎?

聽石頭說故事

主講人 : 香港大學地球科學系 張素菁助理教授 / 國立臺灣大學海洋學研究所 朱美妃助理教授

你以為地質學家只是在敲敲石頭嗎?透過地質定年的技術,科學家們了解幾百萬、甚至幾千萬年前發生了什麼事情,從火山爆發的時間到恐龍演化之謎,且看地殼福爾摩斯如何破解懸案!

高空閃電的火舞秀

主講人 : 國立中央大學太空科學研究所 郭政靈副教授

夏日午後雷陣雨往往伴隨著閃電,除了發生在雲內、雲間或雲下的閃電之外,還有發生在比雲更高層的放電現象,被稱為高空短暫發光事件,包括紅色精靈、藍色噴流、淘氣精靈、精靈暈盤以及巨大噴流等型態。郭政靈老師將帶我們一起尋找夜空中超可愛一閃即逝的精靈,一同揭開讚嘆這大自然最精彩<高空閃電的火舞秀>! 地球大災問節目預告:Magic!高空閃電的火舞秀!

來自彗星的羅賽塔

主講人 : 中央研究院 葉永烜院士

彗星是太陽系中的漫遊者,但是它們是不是也帶著地球生命起源的祕密呢?彗星撞地球,真的發生過?讓我們跟著羅賽塔號太空船與菲萊登陸器及葉永烜老師一起飛入浩瀚星空,近距離與彗星面對面,一探究竟。 地球大災問預告片三:彗星來的那一夜

就愛做實驗

主講人 : 國立中央大學科學教育中心 朱慶琪主任

你知道地震儀已經有兩千年歷史了嗎?想知道地震儀是如何偵測地震嗎?想知道科學家如何對探測地表之下的結構嗎?讓朱慶琪老師現場表演給你看。

地殼心電圖

主講人 : 國立中央大學地球科學系 陳建志特聘教授

我們每天腳下踩著的地殼到底有些甚麼秘密呢,陳建志老師說地球像個大西瓜,敲敲它能了解有甚麼內容物喔!還有還有,如果你是萬磁王也可利用磁場率來探勘地下物!地球就像個寶貝球,有些甚麼寶物?跟著我們一起來尋寶吧!

水到哪裡去了?

主講人 : 國立臺灣大學大氣系 羅敏輝助理教授

全球暖化造成海平面節節上升,但科學家卻發現這幾年上升幅度減緩了?莫非全球暖化正在減緩中嗎?為了尋找藏起來的水,羅敏輝老師跟NASA的科學家們利用GRACE衛星進行觀測,奇妙地發現了水到哪裡去了!

在海底聽地震

主講人 : 中央研究院地球科學研究所 郭本垣研究員 / 國立中山大學海下科技研究所 王兆璋教授

做地球科學研究,儀器設備總是不可少的,尤其是當你想研究的對象是深海的地震時,需要能忍受海底嚴苛環境的儀器,可是一大挑戰,且看地球科學研究者郭本垣老師怎麼和專精水下機器製作的王兆璋老師合作,自行研發高性能的深海地震儀,產品還外銷國際,可說是台灣之光!

綠野”陷”蹤

主講人 : 國立交通大學土木工程系 黃金維終身講座教授

每當颱風季節,許多地方總是因為地層下陷而飽受淹水之苦。究竟地層下陷有多嚴重?我們有辦法及時發現而且減緩地層下陷嗎?黃金維老師要來告訴我們這個綠野”陷”蹤的故事。

台灣河川”憂”養化?

主講人 : 國立臺灣大學地理系 黃誌川副教授

台灣山高水陡,河川沖刷嚴重,同時也把過多的營養鹽往下游送,造成了河川優養化和汙染情況嚴重,面對這令人憂心的情況,水文學家如何扮演河川的醫生,監測各地河川的健康情況並對症下藥呢?

向異能者學習

主講人 : 國立清華大學生命科學系李家維教授、國立成功大學材料系奈米科技暨微系統工程研究所李旺龍教授

自然界的生物經過長時間的演化,發展出了許多獨特而奇妙的特異功能。這些來自大自然的點子可以給我們帶來什麼樣的新靈感呢?讓我們一起來向異能者學習!

戴上生物的有色眼鏡

主講人 : 國立清華大學生命科學系焦傳金教授、國立交通大學應用藝術研究所陳一平所長

哈利波特的隱身斗篷可以讓自己隱形。事實上,自然界中也有帶著隱身斗篷的生物。想知道這是怎麼辦到的嗎?一起戴上生物的有色眼鏡,讓你一次好好看清楚!

生命好矛盾

主講人 : 國立自然科學博物館生物學組黃興倬助理研究員、國立清華大學材料科學工程學系陳柏宇副教授

生物彼此之間展開了一場永無止境的軍備競賽,目的就是讓自己能夠活下去。這個矛與盾的生死對決,只有贏家才能活下來,輸掉的一方就會被淘汰。你準備好來欣賞這場矛與盾的生死決鬥了嗎?

生物大小眼

主講人 : 國立成功大學生命科學系邱慈暉助理教授、國立東華大學光電工程學系莊沁融助理教授

眼睛可以讓我們很快的看到週遭事物。但是我們的眼睛卻不是自然界中最複雜的。什麼生物有著比人類更複雜的眼睛?它們的眼睛究竟有多厲害,看到的世界又是什麼樣子呢?讓我們一起跟生物大眼瞪小眼。

生物工程的奇妙旅程

主講人 : 國立臺灣大學機械系楊鏡堂終身特聘教授、國立中興大學物理學系紀凱容副教授

大家都知道鳥類會飛,蜘蛛會吐絲。但是這些行為在工程學家與物理學家的眼裡,隱藏著什麼不為人知的祕密嗎?

蟲蟲悄悄話

主講人 : 國立臺灣大學昆蟲學系楊恩誠教授、國立臺灣大學生物產業機電工程學系江昭皚特聘教授

我們用文字跟語言來跟其他人溝通,但是像蜜蜂這樣的昆蟲是要如何跟其他同類溝通呢?我們有辦法偷聽這些蟲蟲之間的悄悄話嗎?

就愛做實驗

主講人 : 國立臺灣大學物理系陳育霖助理教授

自然界生物中的許多奇妙能力,究竟背後蘊藏著什麼原理?讓我們跟著育霖老師的現場實驗秀給你看,讓你眼見為憑!

跟小強學走路

主講人 : 國立臺灣大學機械系林沛群教授、國立中山大學生物科學系顏聖紘副教授

很多動物都會走路,但是教機器人走路就很困難。我們怎麼讓機器人不但能走路,而且走得又快又穩?打不死的小強這回變成老師,要來教機器人走路了~~

幫自然做備份

主講人 : 新加坡國立大學李光前自然史博物館 Peter Ng 館長、辜嚴倬雲植物保種中心李家維執行長

當人類開發地球資源的同時,許多獨特的生態環境跟生物也就跟著消失了。如果生活中的許多資料丟了可以靠備份救回來,那我們怎麼對大自然要作備份,以備不時之需?

絕地救援─生態版

主講人 : 國立中興大學生命科學系林幸助特聘教授、國立臺灣大學生物產業機電工程學系方煒教授

如果你被丟包在火星的話,除了種馬鈴薯,你還想要有魚有菜配著吃的話,你該怎麼作?在火星上種馬鈴薯跟櫻花鉤吻鮭又有什麼關係?這次絕地救援的對象不只在火星,也要救地球。

諾貝爾獎干我何事?

主講人 : 國立臺灣大學共同教育中心王道還兼任助理教授、國立東華大學物理系鄭嘉良教授

諾貝爾獎,一個沒有人會懷疑他至高無上之榮譽與權威的獎項,雖然總共有五個獎項,但因為化學、物理和醫學三個科學獎項,被認為是科學界的無極至尊。 阿弗雷得諾貝爾,是個化學家、發明家、成功的企業家,大家只知道他發明了炸藥,其實他一生中擁有的專利有355項,其中許多對現代工業的發展有重大的貢獻。 諾貝爾人生的成就,完全來自科學的累積,他了解科學擁有推動人類發展的力量,深知從事研究的孤獨與難處,因此他將他遺產的一部分,設立了這個獎項,鼓勵在科學上,有卓越貢獻的科學家。 只是這些科學家的成就,跟你我有甚麼關係呢?

你所不認識的李遠哲

主講人 : 中研院原分所林志民研究員、國立東華大學物理系鄭嘉良教授

2016年是李遠哲院士與赫施巴赫獲頒諾貝爾化學獎30週年。他們研發的《交叉分子束》 實驗技術,從而能夠觀察到化學反應時分子碰撞的微觀變化。 李遠哲院士,是第一位在台灣接受完整教育的諾貝爾獎得主,但大家似乎對他的印象通常是中研院院長,是教改負責人,但卻常常忘記他是一位科學家。能得到科學界的最高榮譽諾貝爾獎,是一個非常難得的成就,今天我們就試著來了解一下,到底李遠哲是一個甚麼樣的科學家。

丁肇中,不知道?!

主講人 : 國立中央大學物理系張元翰教授、國立臺灣大學共同教育中心王道還兼任助理教授、國立臺灣大學物理系熊怡講座教授

一位得過諾貝爾獎的科學家,應該都是非常聰明,對事情有獨到的見解,這是我們一般對諾貝爾級的科學家普遍的印象,但是丁肇中這位曾經顛覆物理學基本理論的諾貝爾物理獎的得主,卻常常說自己不知道。這是什麼道理呢?我們今天就來聊聊丁院士到底知道什麼又不知道什麼。 本講題也將介紹丁院士得獎研究,與丁院士在過去二十年來在阿爾法反物質太空磁譜儀(AMS, Alpha Magnetic Spectrometer)的研究。

諾貝爾獎女力

主講人 : 國立臺灣大學共同教育中心江才健兼任副教授暨吳健雄傳作者、國立政治大學國際關係事務學院李靜宜博士暨資深譯者

女性在科學領域裏,一直是少數,光看諾貝爾獎女性得主的比例大概只有5.44%,就知道女性在科學研究裡是多麼的稀有,這個狀況到底是怎麼形成的?未來女性在科學發展裡到底有沒有可能有更多的貢獻?

今年物理誰得獎?

主講人 : 國立臺灣大學科學教育發展中心高涌泉主任、中央研究院物理研究所吳茂昆特聘研究員

是誰可以得諾貝爾物理獎,到底有什麼秘訣,是運氣、還是投資,還是有眼光,還是只要有熱情呢?瑞典皇家科學會將2016諾貝爾物理獎–頒給美國的三位科學家David Thouless, Duncan Haldane 和 Michael Kosterlitz。 他們解明了奇異物質(exotic matter)的秘密。延續了1980年代以來的量子霍爾效應研究。Haldane 教授從拓樸(Topology)角度 和理論來看霍爾效應,這對於物質科學和電子產品未來的發展與應用影響深遠。Kosterlitz 和 Thoules教授則是研究物質拓墣相間的相變化(topological phase transitions),物質出現渦旋或不出現渦旋的拓樸性質。

今年化學誰得獎?

主講人 : 國立臺灣大學化學系蔡蘊明名譽教授、國立臺灣大學化學系周必泰講座教授

化學範圍很廣,地球上看得到的東西都可以納入化學的範圍,天體、大氣、環境、生物、能源、有機的、無機的,都可以和化學扯上關係,所以要在化學的領域裡面有新發現,可以說很容易,因為俯拾皆是題目,也可以說很難。 2016年的諾貝爾化學獎頒給了Jean-Pierre Sauvage (索瓦),Sir J. Fraser Stoddart (史托達特爵士),和Bernard L. Feringa (費倫加),這是因為他們開發出了比頭髮還要細上千倍的 分子機器,這是關於他們如何將化學分子連結在一起並設計出各種機器,包括 微型電梯,馬達 以及 微型肌肉 的故事。 到底這些諾貝爾化學獎的題目是怎麼被發現的呢?

就愛做實驗

主講人 : 國立中央大學科學教育中心朱慶琪主任

每天生活中都有一些習以為常的現象,例如冰水杯為什麼外面會有水珠?腳踏車為什麼騎了就不會倒?比較複雜一點的,為什麼微波爐可以把食物變熱,或是核能為什麼可以發電。像現在如果停電一天,所有事情都不能做,沒有電燈怎麼活啊!每天都看到或使用的東西,卻很少有人想過為什麼可以這樣用呢?朱老師告訴我們如何以簡單的實驗解釋複雜的科學研究。 朱老師特別為了此次「科普一傳十」課程,透過實驗了解兩位諾獎得主背後的實驗哲學,特別設計了全新的未命名實驗,敬請期待!同時開放命名權喔~

可不可以這樣學科學

主講人 : 國立臺灣大學化學系陳竹亭名譽教授、臺北市立麗山高中柯明樹校長、高雄市立瑞祥高中莊福泰教務主任

Part1:各講者教育背景介紹及推行科學教育的做法 Part2:從傳統科學教育思考的(未來科學教育)應具備的核心精神 Part3:有效的科學學習應具備的要素 Part4:收看「科普一傳十」的回饋 Part5:新課綱的期許與教育新做法