地球大災問

大屯火山復活了嗎?



每次台北發生淺層地震,總會有民眾擔心是大屯火山即將爆發的前兆,但其實大屯火山是近年才「復活」,被科學家重新判定為活火山,位於陽明山國家公園的大屯火山觀測站中隱藏了哪些證據與發現,現在的科學家能夠預測火山爆發嗎?

留言板

4則留言

Leave a Reply

  1. Etrans 7 months

    當天的線上提問總整理:
    想請問一下老師,那個火山灰的野外地點是在哪裡呢?
    冰島噴出大量火山灰的地震規模多大呢?
    想問老師從光達上觀測到一些凹陷口,要怎麼分辨他是當初的噴發口,有些凹陷的地區不是也可能是因為陷落造成的嗎?
    有辦法預測可能噴發的火山口在哪裡嗎?
    光達打到的地表,如果有沉積物的覆蓋,也能夠把這個沉積物覆蓋去除嗎,因為如果有沉積物覆蓋不是也會沒辦法真實呈現最原本的地形嗎?
    因地震波測到火山跳動的脈波,是否只是震波關係,若沒地震,火山就不會有這種跳動?
    火山的心跳是被地震引起的,那火山的爆發是否有可能是因為其他地震活動的影響而造成噴發呢
    火山在喷发的时候,岩浆的温度会不会有可能影响到地表的任何活动或者破坏
    那如果还未喷发出来的时候地壳会随着温度变热,那么会不会对地壳有什么影响
    泥火山噴發是否可以用地震儀來監測?
    空載光達的精準度最高有多高?
    大屯山是年輕的火山,可以充分利用火山的地熱資源來發電嗎?
    桌子上擺的侯風地動儀在現代科學的檢驗上是可行的嗎?
    目前大屯山一天平均有多少次微震,如火火山即將爆發會變得多頻繁?
    觀測富士山會不會爆發也是用相同的方式嗎?什麼時候應該發布警報?
    可以聽到大屯山心跳的聲音嗎?
    大屯山下有岩漿庫嗎?
    我喜歡火山,未來想要研究火山,我應該唸哪個科系呢?往哪個方向發展呢?
    一個火山只能有一個火山口嗎?
    火山心跳的動力來源來源是什麼?要爆發時,會不會越跳越快啊

  2. YP Kuo 7 months

    目前大屯山一天平均有多少次微震,如火火山即將爆發會變得多頻繁?

  3. Etrans 7 months

    歡迎老師同學們於本留言板留下想和講師請教的問題~~