地球大災問

高空閃電的火舞秀



夏日午後雷陣雨往往伴隨著閃電,除了發生在雲內、雲間或雲下的閃電之外,還有發生在比雲更高層的放電現象,被稱為高空短暫發光事件,包括紅色精靈、藍色噴流、淘氣精靈、精靈暈盤以及巨大噴流等型態。郭政靈老師將帶我們一起尋找夜空中超可愛一閃即逝的精靈,一同揭開讚嘆這大自然最精彩<高空閃電的火舞秀>!
地球大災問節目預告:Magic!高空閃電的火舞秀!

留言板

22則留言

Leave a Reply

  1. Etrans 5 months

    線上提問總整理:
    為什麼無線電波在電離層會反射回地面,卻又可以用無線電波和在電離層之上的衛星通訊?
    第一張紅色精靈的照片是在1989年還是1898年拍到的?
    請問高空閃電為什麼會有不同的顏色呢?
    地面的閃電能量被地面吸收,那高空閃電的能量是在何處被吸收呢?
    請問高空閃電的外型,為什麼會與地面閃電的外型不同?
    台灣哪裡最容易觀察到高空閃電?高雄有機會觀察到高空閃電嗎?
    需要那些器材才能做高空閃電的觀測?
    目前有哪一顆人造衛星有做高空閃電的觀測?
    高空閃電的發光原理和極光發光原理相同嗎?
    有飞机遇到过高空闪电吗
    ​能从高空闪电预测到什么?
    高空闪电有声音吗
    高空闪电如何出现?
    ​高空閃電會不會影響訊號的傳播?
    高空閃電的拍攝有無需要特殊的照相設備?或是用甚麼技巧較能拍攝出來呢?
    ​紅色精靈的出現除了對火箭的發射有影響以外,還有其他影響嗎?
    在什么情况下,可以肉眼观察高空闪电
    巨大噴流出現雲層下會出現冰雹和打雷,目前是統計出來的還是什麼原因造成的?
    马来西亚可以看到高空闪电吗?
    高中閃電有什麼損益?
    研究閃電的的目在哪裡?
    高空閃電可以被預測嗎
    閃電與粒子摩擦有什麼關聯
    高空閃電有可能影響飛安嗎?
    我們坐飛機有機會看到高空閃電嗎
    既然高空閃電有可能會影響大氣環流,和氣候變遷現象是否也有關聯?
    高空閃電也會產生雷鳴嗎?
    地球剛形成時,地表有很多閃電,是一般的閃電還是高空閃電呢?
    我們可以將這些閃電收集起來作為電能利用嗎?
    是什麼原因引發高空放電,對流層的閃電會引發高空閃電嗎?反之亦然?

  2. 貞琇 王 5 months

    請問NASA目前有方法避免高空閃電及噴流對火箭或太空梭的傷害嗎?

    1. Cheng-Ling Kuo 4 months

      例如像是有些太空發射站附近會布置閃電偵測儀去監控閃電的活動,劇烈的閃電活動就有可能會觸發高空閃電的發生

  3. 貞琇 王 5 months

    高空閃電在劇烈天氣系統的區域比較常發生嗎?那麼請問有沒有辦法預測呢?

    1. Cheng-Ling Kuo 4 months

      目前劇烈天氣系統中降雨的預報已經很難準確,閃電的預報更困難,我們只能透過觀測以及研究了解閃電與高空閃電的關聯,進一步理解知道兩者物理的因果關係,進一步知道閃電的電流以及電荷移除的活動造成高空閃電的關聯性,透過對閃電的電流以及電荷移除的量測來預測高空閃電

    1. Cheng-Ling Kuo 4 months

      閃電是一種氣體放電的形式,在不同氣體壓力、電流以及電壓的狀態會有大小以及型態的不同,地面的閃電與高空閃電有截然不同的模樣

    1. Cheng-Ling Kuo 4 months

      閃電的能量的釋放藉由光、聲以及電能的形式釋放,閃電主要藉由閃電通道的電流中和雷雨雲中的正負電荷,高空閃電的能量也是透過類似的機制,利用放電的形式將感應的電場抵銷掉

    1. Cheng-Ling Kuo 4 months

      與氣體密度不同有關,紅色發光主要由於氮氣的第一正則譜系,藍色發光主要由於氮氣的第二正則譜系,發光由於在基態的氮氣分子受到足夠能量的電子非彈性碰撞激發到較高的能階,短暫停留後躍遷到低能階,能量轉成對應的頻率的光子。在較高的能階短暫停留的時間,若受到其他低能量的氮氣碰撞,將能量轉移,就會減少發光,因此紅色發光相關氮氣的第一正則譜系的上態,停留時間較久,因此在較低高度(~60km以下)氣體密度高的環境下,紅色的光容易被低能量的氮氣或氧氣將能量帶走,發不出光,所以剩下第二亮的藍色發光(第二正則譜系)。簡單的說就是氣體放電在不同氣壓或氣體密度,呈現的光不同。氣體密度大、較低高度(~60km以下)的呈現藍色(第二正則譜系),氣體密度低、較高高度(~60km以上)的呈現紅色(第一正則譜系)。

    1. Cheng-Ling Kuo 4 months

      應該修正為1989年第一張黑白畫面由科學儀器記錄到,1990年發表在Science科學期刊上。

  4. 國峰 陳 5 months

    為什麼無線電波在電離層會反射回地面,卻又可以用無線電波和在電離層之上的衛星通訊?

    1. Cheng-Ling Kuo 4 months

      電離層是一種游離的電漿體,當中有帶正、負電的粒子,需考慮電漿密度相關的電漿頻率、各粒子間碰撞率等與電磁波在電漿體的折射率計算,簡單的說當電磁波的頻率太低,電磁波把電漿體當成導體,會被反射,當電磁波的頻率高,會在電漿體中折射。