地球大災問

來自彗星的羅賽塔



彗星是太陽系中的漫遊者,但是它們是不是也帶著地球生命起源的祕密呢?彗星撞地球,真的發生過?讓我們跟著羅賽塔號太空船與菲萊登陸器及葉永烜老師一起飛入浩瀚星空,近距離與彗星面對面,一探究竟。
地球大災問預告片三:彗星來的那一夜

留言板

7則留言

Leave a Reply

  1. Etrans 5 months

    葉院士回應的提問:
    1)當初教授是為何走上研究天文之路?
    天文是理工科中的一門。我的基礎來自在唸中學時進入理科組,把數理化的底子弄好。事實在那時候,我們是沒有機會碰到天文的。進了大學也只是學習更多更廣的基本知識,使自己能夠有充分準備接受不可預測的挑戰和偶然的機會,並且努力作出貢獻。需然我現在是很高興能夠在天文領域工作。但也常常對其它五花八門的學科覺得好奇,想着能夠多瞭解一點便非常好了!
    2)文科生讀天文是不是很吃虧?
    有些科學家對人文歷史也很有興趣,你說他們是不是很吃虧?我的小女孩本來在大學是唸藝術的,但她轉行唸腦科學,現在是在視覺認知學領域進行研究。但她是作出很大的努力,把應有的基本訓練都補足才成功的。事實上任何事最重要的便是靠意志力。只要有興趣和決心去解決問題,鐵杵也可磨成針。
    3)有沒有下一次去彗星的計劃?
    歐美的科學家都有提出到彗核作採樣帶回地球的計劃方案。相信在10到15年內便得到實現.
    4)為甚麼登陸器不像美國好奇號那樣核能?
    因為「羅塞達」是歐洲太空局(ESA) 的任務,所以沒有使用NASA的核能發動機,只得依靠太陽板收集能源。
    5) 為什麼三角形的繞行靶軌道會比較省燃料?
    由於科學測量需要,羅塞達太空船要繞著彗核團團轉。因為彗核的重力很小,必須使用太空船的燃料來維持伴飛狀態。如要保持一定距離,便要保持一個以彗核為中心的圓形軌道。如無此需要,最簡單的便是採用三條直線構成的三角形軌跡運行,也盡量減少指令的數目,避免出錯。
    6) 彗星兩邊的物質組成有差異嗎?
    彗星67P的南北半球的表面構造有不同之點,噴發出來的氣體成份比例也是有所不同。原因可能便在於它們所受到的太陽輻射強度和時間變化都不一樣。真實過程尚需研究。
    7) 彗星要如何解釋牛頓力學?
    事實上是反過來用牛頓力學解釋彗星的週期軌道和刻普勒三大定律的。

  2. Etrans 5 months

    線上提問總整理:
    彗星要如何解釋牛頓力學
    ​為什麼要命名為羅賽塔
    羅賽塔分佈在哪些區域?
    彗星與流星的差異在哪?
    彗星的密度大约有多大
    羅賽塔總航程是多少?
    有些彗星有週期有些則無原因是什麼?
    彗星現在去哪裡?
    羅賽塔飛行速率多少?
    彗星飛行速度很快,Rosetta怎麼讓Philae降落?
    羅賽塔如何避免外力意外?
    彗星上面“可能”感應的到生命跡象嗎?
    如果在到達彗星前燃料就用完了怎麼辦?
    我們可以搭乘彗星,去探索太陽系外的宇宙嗎?
    這顆彗星的特殊形狀,是兩顆星體撞擊後產生的嗎?
    彗星探測器會改用核子動力嘛?不要用太陽能
    週期上千年的彗星存在嗎?
    歐洲太空總署的下一個目標是甚麼?
    彗星的重力和地球相比是比較大還是比較小?