震識九二一
18 天 23 小時 39 分
節目 | 震識九二一

回顧九二一

2019-09-09 05:10
九二一地震災情固然慘痛,但透過當年氣象局建置的強震觀測網,第一時間收集到斷層線上的完整震波資料,並即時進行地震速報,讓台灣地震學研究在全球學界嶄露頭角。讓我們一起來了解,當年到底發生什麼事?而在地震學家的眼裡,他們看到了什麼?
19 天 0 小時 49 分
節目 | 震識九二一

解剖九二一

2019-09-09 06:20
芮氏規模7.3的九二一大地震,釋放了相當於46顆廣島原子彈的能量。究竟為什麼會造成如此大的斷層錯動與能量釋放?聽兩位教授聊聊如何一路鑽井到斷層帶,並從岩芯成分看地震。
19 天 23 小時 39 分
節目 | 震識九二一

大地變形記

2019-09-10 05:10
斷層帶幾乎遍布全台,地震可以說與我們息息相關。大地變形的力量究竟有多可怕?變形後的地籍資料如何重新分配?我們該如何才能住得安全又能保障自我權益呢?
20 天 0 小時 49 分
節目 | 震識九二一

救災可以很科技

2019-09-10 06:20
一次次的災難,帶我們磨練出一項項的救災科技。從一個個的便當發放到行動餐車即時供餐;從一瓶瓶的礦泉水提供到淨水器直接淨水。這些始於災民迫切需求下的科技,究竟是如何發展出來的呢?
20 天 23 小時 39 分
節目 | 震識九二一

就愛做實驗

2019-09-11 05:10
你知道相鄰活動斷層可能互相影響嗎?地震預警背後的原理為何?場址效應為何會放大地震震度?你知道房屋的高度與地震頻率之間有何關係嗎?這一連串的問題,讓兩位老師直接用實驗告訴你。
21 天 0 小時 49 分
節目 | 震識九二一

災難下的智慧:地震預警

2019-09-11 06:20
台灣地區地震頻繁,也因此與日本、墨西哥同為最早發展地震預警系統的國家。經過學界與產業20年的合作與努力,開發出一套又快又小又便宜的地震預警系統,未來地震儀更將走入尋常百姓家成為必備小家電喔!
21 天 23 小時 39 分
節目 | 震識九二一

如何面對下一個地震

2019-09-12 05:10
台灣平均每三十年就可能發生大規模地震,因此九二一之後科學家和工程師攜手合作,評估各地致災風險並補強建築,做好準備來因應下一個地震。
22 天 0 小時 49 分
節目 | 震識九二一

有恃無恐韌性社會

2019-09-12 06:20
近年世界各地都不斷面臨大規模、極端化以及複合性災害的威脅,傳統的抗災手段紛紛失效,對此學界提出韌性社會來因應,強調與災害共生。台灣除了透過政府法規和引入新科技以外,更深入第一線進行社區防災與教育,讓韌性變成一種心態。

申請老師

了解專屬好康
下一步

申請老師

了解專屬好康
是否有興趣參加直播小測驗出題?
過去是否參與過科普一傳十的連線直播?
方便聯絡時間
完成

恭喜您完成申請流程

我們專員將盡快去電核對您的教師身份
了解

申請老師

報名連線讓海內外看見

早一步事先報名直播連線,校名會出現在系列節目的連線地圖上,並有機會透過視訊連線和主持人以及海內外共學夥伴打招呼,讓全世界看見噢~

小測驗出題

認證老師更有機會一同參與節目統籌,搶先拿到內容腳本,進行小測驗的出題,為各地的學生準備節目中即時作答之教材

特殊身份顯示

在平台上會顯示老師身份和服務單位,未來也可以回答學生在提問區的問題,並在平台上進行班級經營

建立管理學習社群

老師還可以建立學群,針對節目內容指定學習任務給成員完成,並管理成員、了解學習狀況
選擇教學科目
確定